Инструкция по выполнению ролевого антуража на примере техногенной брони.

Приветствую всех, друзья, доброго времени ! В этом, не побоюсь этого слова, руководстве к действию я постараюсь раскрыть тему создания всяческого ролевого антуража из обыкновенного изолона (турпенка) и подручных средств. Но прежде, чем начать, считаю нужным сразу огласить пару моментов: Во первых, схема, предлагаемая мной, позволяет создать образцы костюмов и брони, способные поспорить по эффектности с лучшими образцами зарубежной кинофантасти. Но! Такой костюм никоем образом не предназначен для личной защиты в боевке! Другими словами, броня, представленная ниже, не страдает повышенной прочностью. Это прискорбный, но факт. К примеру, если костюм создается для небоевой роли, это идеальный вариант, но если носитель оного попытается вести беглый огонь на техногенке, браво перекатываясь и плюхаясь пузом о гравий, вся работа немедленно пойдет коту под хвост. Ну вот, я уже слышу гневные крики из аудитории: Мол, ацтой! И на кой такая броня нужна? Отвечу: На тот случай, если игрок, решивший изготовить такой костюм, действительно готовит себя к яркой и антуражной роли, не предполагающей активного боевого взаимодействия. Если кто то сможет найти образец, более прочный и способный поспорить с моим по эстетичности, «Мы вернем вам деньги!»

Во вторых: схема подразумевает наличие у конструктора недюжинных художественных навыков. Это действительно так. Кроме того, любой такой доспех должен заранее тщательно проектироваться, дабы при использовании не снижать мобильность владельца, и быть достаточно прочен конструктивно. Другими словами, ежели с руками у вас все порядке, а с чувством вкуса проблемы, для создания общего дизайна брони посоветуйтесь, все же, со знакомыми художниками, как минимум.



С чего начать? Как видно на фото, доспех набран из рельефных пластин, зверского техногенного вида. Проектировать следует так, чтобы предусмотреть анатомию и всяческие сгибательно-разгибательные движения тела, во избежание последующего отслаивания сегментов. По этой причине, в броне отсутствуют крупные твердые образования, мешающие сгибаться в бок и вперед. По этой же причине, я посчитал за лучшее оставить свободными руки.

Вообще, изготовление брони состоит из двух крупных этапов: из ременной основы, несущей всю конструкцию, и непосредственно, набора броневых пластин.

1 этап.
Как уже было сказано, весь доспех базируется на ременном каркасе из обыкновенной стропы. Той, что еще используется в рюкзаках и сумках. Купить её можно в любых швейных магазинах, цена, что характерно, копеечная. На каркас нам потребуется не менее 7 метров этого полезного сырья, разной ширины. Все зависит от дизайна костюма и габаритов владельца. Весь каркас создан так, чтобы сидеть на человеке довольно плотно, фактически, как нечто сродни второй коже. Именно его продуманность и добротное изготовление избавит вас от массы проблем на полигоне, как - то: болтающиеся детали, передавленные стропой мышцы и путающиеся под ногами, необрезанные ленты стропы. Очень важный момент! Каркас застегивается пластмассовыми застежками типа фастекс. Как видно на фото, фастексы стягивают броню по бокам и под мышками на манер створок.

Кроме того, они несут на себе и нехилый эстетический эффект, повторяя рельеф брюшного пресса и широчайших мышц спины. Расположены они так, что не мешают сгибаться торсу, перекрывая друг друга при движении на манер чешуи.
Итак, после всевозможных обмеров, приступаем к шитью.
Рассмотрим подробнее схему.



Как видно на иллюстрации, начальный этап каркаса представлен вертикальным тяжем, связующим и распределяющим вес конструкции на плечах, и, непосредственно, «брюшным корсетом», застёгивающимся спереди на фастексы. Еще один фастекс расположен э-э-э… в нижней части живота. Все замки помечены чОрным цветом. Деятелей, мгновенно породивших подозрение в причастности автора к садомазохизму, спешу огорчить :) Все мы люди не маленькие, и ЛЮБОЙ элемент костюма технически обоснован. Помимо основных элементов, уже указанных, показаны и дополнительные, необходимые для обшей фиксации на теле, последующего использования для крепления на них остальных элементов каркаса и еще для одной цели, о которой чуть позже. Снимать мерки и шить нужно так, чтобы стропа достаточно плотно прилегала к телу, но ни в коем случае не мешала дыханию и не создавала дискомфорта. Кроме того, на ремнях, подходящих к фастексам, нужно обязательно оставлять ощутимый припуск, это позволит вам оперировать размерами в будущем, если вы все же где то накосячите при обмере.
Далее.



Теперь добавляем элементы, фиксирующие каркас под мышками и на бедрах. Оба элемента снабжены фастексами. И, наконец, завершающий этап.



Добавляются элементы, на которые в будущем устанавливаются наплечники и техногенный МЕГАВОРОТНИК, о котором чуть позже. Кста, эти элементы – единственные в каркасе, которые имеют существенный припуск. Нужно это для того, чтобы сегменты наплечников свободно двигались, а голова без проблем пролазила в мегаворотник.
Итак, каркас готов. Все его элементы подогнаны и крепко сшиты, сама конструкция не единожды одета\снята и перешита. Подвигайтесь, проверьте функциональность конструкции. Если все в порядке, переходим ко второму этапу – изготовление бронепластин и фиксация их на каркасе.

2 этап.
Я не буду приводить здесь точные лекала сегментов, кому надо – перерисует с фотографий, а кому будет интересно – разработает свой дизайн. Ограничусь лишь общими советами по ансамблю.
Во первых, разметку лекал, изготовление сегментов и размещение их на каркасе нужно начинать от крупных элементов и двигаться к малым. Это обусловлено удобством расположения, и самое главное – многократной примеркой в ходе монтажа. Как бы ладно не получалось все на рисунке, тело внесет свои коррективы, и многие сегменты вам придется, в случае неудачи, подрезать, а то и кроить заново. Рекомендую начать с грудных пластин. Это одни из самых «выдающихся» элементов брони, и пожалуй, самые крупные. Когда я начал работу над ними, переделывал все по нескольку раз. Потому, как, вроде – рисуешь обалденное лекало, переводишь на изолон, вырезаешь, гнешь, примеряешь – полное говно!:-) В чем вопрос? А фиг его знает! В конце концов, решил, что природа – Мать, лучший, сцука, художник, стянул майку и хихикая, обвел фломастером, глядя в зеркало, грудную мышцУ. Потом переложил полученное изображение на бумагу при помощи кальки и – оп ля! Получил отличное лекало грудной пластины. Шикарный пример креатива, рекомендую.
Как изготовить пластину? В общем так, когда у вас в руках есть готовое лекало, вырезаем в листе изолона (5-7мм толщиной, канцелярский нож для резки бумаги - рулит) заготовку. А затем… еще одну заготовку, только чуть больше. Идем на кухню и над включенной на средние обороты конфоркой, осторожно размягчаем заготовку. Изолон – штука термопластичная, и под действием тепла конфорки постепенно становится гибким и пластичным, как пластилин. Действовать нужно очень осторожно, перегретая поверхность заготовки может запросто обжечь. Близко к огню не подносите – 25-30 см максимум!
Легкими движениями проводите над пламенем, переворачивая заготовку и легко похлопывая по ней для более равномерного нагрева. Когда изолон приобретет достаточную пластичность, можно начинать осторожно гнуть. Как лепить из пластилина, думаю, помнят все – вот, примерно так и придаем пластине желаемую форму. Слишком сильно гнуть не стоит, такая пластина, зафиксированная на каркасе, будет неприятно резать краем. Выгнутую пластину охлаждаем под струёй холодной воды. Вторую заготовку гнем так же. Далее насухо вытираем и обрабатываем поверхности заготовок шкуркой. Нужно это для того, чтобы при склеивании верхний, гладкий слой изолона не испортил нам весь труд, так как он плохо принимает клей, и соответственно, отвратительно приклеится. Склеиваем заготовки между собой, подрезаем излишки. Обрабатываем шкуркой всю поверхность – для лучшего прилипания грунта под покраску. Я, кстати, позлился изрядно, когда понял, что все склеенные мной детали расползаются после высыхания и требуют зашкуривания и повторной склейки.
Итак, пластина (пластины) готовы. Теперь – покраска. Лично я покупал в магазине белую глянцевую нитрокраску и колеры к ней. Дома уже, подбирал необходимый цвет и замешивал сразу большую порцию. Которой, разумеется, все равно не хватило, так что пришлось мешать еще раз, а это очень трудно – подбирать оттенок под бывшую покраску. Так что лучше не поленитесь, замешайте сразу достаточное количество, чтобы потом не мучиться. Наносить краску на пл… Куда, нафиг, наносить!!! Сначала – обязательно грунтуем ошкуренный ранее изолон клеем! Зачем? Затем, что краска, сцуко, не ложится на изолон на под каким видом. Я, вторично злился, когда понял, что с такой любовью покрашенные мной пластины осыпаются от легкого прикосновения. Так вот, грунтуются делали обыкновенным клеем «Момент» посредством тонкого размазывания оного по поверхности детали. Им, кстати, и клеятся заготовки между собой и фиксируются на каркасе. Клея уходит много, но работа того стоит.
Вот теперь, можно красить. Красятся пластины, упаси вас Бог, не кистью! Осторожно, промакивающими движениями – поролоновым тампоном. Это придаст броне красивую, матовую, фактурную поверхность. Не, можно, конечно, и кистью нахреначить, если вы хотите, чтобы ваша броня имела прелестную фактуру свежеокрашенного забора! Красить нужно как минимум, дважды.
Итак, краска высохла, пластина готова. Можно фиксировать на каркасе. Надев на себя каркас, примеряем пластину и делаем на стропе пометки точного её расположения. Снимаем каркас, клеим пластины. Всё просто! После приклеивания, одеваем каркас с грудными пластинами, прикидываем, рисуем следующее лекало и далее по курсу… Все последующие сегменты ставим, тщательно подогнав лекало к уже установленным пластинам, делая между ними припуск 5-7 мм.
Сегменты позвоночника – особенный шик! Как и мегаворотник. Все это визуально очень дополняет ансамбль и укрупняет силуэт владельца, что так же придает антуражки. Впрочем, фантастику все смотрели, не первый раз за мужем :). Оное количество всяких шизоидных мулек на броне каждый навыдумывает сам. Также, достойно выглядят всякие «военные» надписи, цЫфры, знаки радиационного заражения, руны, и прочее.

В заключение хочу сказать, что данная технология призвана не только для создания техногенной брони. У неё богатейший потенциал – от доспехов героев Варкрафта до биоморфных панцирей зергов. От брони «Звездного десанта» до кучеобразного облачения какого нибудь камнееда. Все ограничивается лишь вашей фантазией и умелыми руками. Дерзайте! Если появятся вопросы по схеме, отправляйте на мыло Tinedel@mail.ru

Эребор